大分前の話になるが、テレビだったか、ネットの記事だったかで、ビールマニアの人が出ていて、「僕は、ビールは、買って来たら、すぐには飲まないんです。二日ぐらい冷蔵庫に置いておきます」と言っていた。
分かる。
どういうことかというと、その人が言ったことを要約すると、「どんなに気を付けて持って帰ってきても、移動中の振動で中身の炭酸と液体に刺激が入っていて、こういう状態のビールは美味しくない。冷蔵庫で寝かせて、状態が落ち着いてから飲んだ方が美味しい」とのこと。
分かる。
マジでそう。二日ぐらい置いて、チンカチンカノヒャッコイルービー🄫なぎら健壱になったものが、すげえ美味い。
でも、買ってきたらすぐ飲んじゃう(ぐびぐび(おい
未成年(昔基準)までは肥満体で99㎏あったので(成人して64㎏ぐらいになった)、基本的には「あればあるほど飲食してしまう」ため、手元にはすぐに飲み食べできるものは置かない。だから、ビール飲みたいなと思ったら、いちいち買いに行く。そんなん、帰ってきたら、すぐ飲まざるを得ない。
一応急速冷凍冷却法を使って、ヒエヒエにはする。水で濡らして軽く絞ったペーパーで缶をぐるりと巻いて、冷凍庫にシュートイン。これで30分ぐらいすると、電気代けちってるスーパーから買ってきた稍冷えのビールを、しっかりヒエヒエにすることができる。ただ、味はやっぱり二日置いたビールの方が美味い。但し、この方法はビールメーカー非推奨。炭酸飲料は冷凍庫に放置しすぎると破裂して中身がこぼれる恐れがある。忘れないためにも一缶だけにしとけ。
さらに急速に10分ぐらいで冷やしたい場合は、ボウルに氷を入れて、缶ビールを横にして氷の上に置き、ラベル面をくるくる回転させて、氷と接触させるしかないが、その10分間は結構辛い。おとなしく水濡れ紙巻いて冷凍庫で30分まで。その間つまみ用意とか、テーブルセッティングとかしろ。
俺はもっと前から知っていたが、近年ではブレイキングバッドのスピンオフ、ベター・コール・ソウルで一躍有名になった「落としたり、転がったりして、このまま開けたら吹き上がる缶炭酸飲料を、吹き上がらせない方法」だが、まぁ、下記二つの記事のリンクで、この件は事足りるだろう。
そして、今回は久しぶりに二日以上置いたビールだぞ。やっぱり、いつもより美味かった。
サッポロを、サントリーのグラスに注ぐ、鬼畜の所業(謎